Ответы на некоторые вопросы о проведении государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ в 11 классах

21.12.2022

Вопрос 1. Будет ли учитывать ВУЗ результаты итогового сочинения (изложения)?

Ответ.

Результаты итогового сочинения (изложения) учитываются по усмотрению вуза. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно. В случае учета результатов сочинения, абитуриенту, к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено до 10-ти баллов. По этой причине необходимо предварительно ознакомиться с правилами приема в вуз.

 

Вопрос 2. Нужно ли относить бланки сочинений (изложений) в ВУЗ?

Ответ.

Нет. Не нужно. Бланки будут доступны вузу к просмотру через специально разработанные информационные ресурсы. Однако при приеме в вузы в заявлении необходимо указать предоставление итогового сочинения (изложения), как результата индивидуального достижения.

 

Вопрос 3. Как абитуриент может получить 10 баллов за сочинение? Каковы критерии оценки сочинения вузами по 10-балльной шкале?

Ответ.

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки разработаны Рекомендуемые критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы высшего образования. Данный документ размещен на сайте Федерального института педагогических измерений (далее - ФИПИ): http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/itogovoe-sochinenie/

Данные критерии носят рекомендательный характер. Вузы вправе использовать их в готовом виде, дорабатывать критерии с опорой на предложенный подход, а также создавать собственные критерии без учета предложенной системы оценивания сочинения. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно.

 

Вопрос 4. Если не сдал предмет по выбору, когда можно его пересдать?

Ответ.

В случае если участник ГИА получил неудовлетворительные результаты по одному из обязательных учебных предметов, он допускается повторно к ГИА по данному учебному предмету в текущем году.

Обучающимся и выпускникам прошлых лет, получившим неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, предоставляется пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год в формах и сроках, установленных Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

 

Вопрос 5. Можно ли поступить в высшее учебное заведение без результатов ЕГЭ?

Ответ.

Без результатов ЕГЭ, на основе вступительных испытаний имеют право поступать следующие категории лиц:

- лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды;

- иностранные граждане;

- лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ в иностранных образовательных организациях.

Форма и перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета для лиц, имеющих среднее профессиональное образование, определяются организацией высшего образования, т.е. вуз может определить в качестве вступительных испытаний результаты ЕГЭ.

Для уточнения, необходимо ознакомиться с информацией на сайте интересующей Вас образовательной организации высшего образования или обратиться в приемную комиссию конкретной организации.

 

Вопрос 6. Необходимо ли писать сочинение выпускникам прошлых лет, что бы получить допуск к ЕГЭ?

Ответ.

Выпускники прошлых лет пишут сочинение по желанию, сочинение как допуск у ЕГЭ пишут только выпускники текущего года.

Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них действующих результатов итогового сочинения прошлых лет.

 

Вопрос 7. В течении какого времени действительны результаты итогового сочинения?

Ответ.

Результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата.

 

Вопрос 8. Надо ли сдавать ЕГЭ тем, кто хочет получить второе высшее образование?

Ответ.

Согласно части 6 статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, может проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования. По этой причине необходимо предварительно ознакомиться с правилами приема в вуз.

 

Вопрос 9. Можно ли подать заявление на ЕГЭ после 1 февраля?

Ответ.Хочу такой сайт

После 1 февраля заявление об участии в ЕГЭ от обучающихся, выпускников прошлых лет, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования может быть принято по решению Государственной экзаменационной комиссии только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и не позднее 14 дней до даты соответствующего экзамена.

 

Вопрос 10. Я выбрала для сдачи ЕГЭ по математике профильный уровень, но собираюсь поступать на гуманитарные специальности, где нужны результаты базового. Зачтут ли мои итоги профильного уровня?

Ответ.

В том случае, если в перечне вступительных испытаний на образовательную программу указан ЕГЭ по математике – абитуриенту необходимо представить результаты ЕГЭ профильного уровня. Если в перечне вступительных испытаний математики нет, то абитуриенту для поступления достаточно сдать ЕГЭ базового уровня, однако наличие результатов ЕГЭ профильного уровня в данном случае не возбраняется.

 

Вопрос 11. Возможно ли переписать заявление на дополнительный экзамен?

Ответ.

Обучающиеся изменяют (дополняют) выбор учебного предмета (перечня учебных предметов) при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).

В этом случае обучающийся подает заявление на имя Председателя Государственной экзаменационной комиссии Свердловской области с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее 14 дней до даты соответствующего экзамена.

Решение, принятое ГЭК, является окончательным.

 

Вопрос 12. Не успела переписать ответы с черновика в бланк. Мне сказали, что время вышло, не дав ничего дописать. Рассмотрят ли мой черновик?

Ответ.

В соответствии с Порядком проведения ЕГЭ записи на черновиках и контрольных измерительных материалах не обрабатываются и не проверяются. Обрабатываются только сами экзаменационные работы, выполненные на специальных бланках. Не рассматривает их и конфликтная комиссия в случае апелляции.

Для того что бы участники ЕГЭ следили за временем и вовремя перенесли ответы из черновика в экзаменационную работу, за 30 и 5 минут до окончания экзамена организаторы в аудитории делают соответствующее напоминание.

 

Вопрос 13. как происходит ознакомление с результатами ЕГЭ?

Ответ.

На региональном уровне в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 №1400, протоколы с результатами экзаменов (для ознакомления обучающихся под роспись) направляются региональным центром обработки информации в образовательные организации (выкладываются на файловые серверы образовательных организаций), в пункты проведения экзаменов (по месту сдачи экзаменов) для иных категорий участников.

Доступ в персональные кабинеты для ознакомления с результатами экзаменов осуществляется через федеральный портал ЕГЭ http://ege.edu.ru

Приемные комиссии учреждений профессионального образования для подтверждения результатов единого государственного экзамена, указанных в письменных заявлениях абитуриентов, пользуются информацией, размещенной в единой на территории России федеральной базе данных.

 

Вопрос 14. Как проводится итоговая аттестация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости)? Какой документ выдается?

Ответ.

В соответствии со статьей 79 Федерального законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости) осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

Содержания образования и условия организации и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости) определяются адаптированной образовательной программой.

В соответствии с Порядком выдачи свидетельства об обучении лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучающимися по адаптированным основным общеобразовательным программам, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.10.2013 № 1145, обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования, обучающимися по адаптированным основным общеобразовательным программам, организациями, осуществляющими образовательную деятельность (в которых они обучались) выдаются свидетельства об обучении государственного образца.

Образовательная организация, имеющая лицензию и государственную аккредитацию по основным общеобразовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования, осуществляющая образовательную деятельность по образовательной программе, имеет право приобретать и выдавать свидетельство об обучении государственного образца.

Если в образовательной организации обучаются лица с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющие основного общего образования, то образовательной организацией (независимо от количества таких обучающихся) должна быть разработана не только образовательная программа, но и адаптированная образовательная программа. Порядок проведения итоговой аттестации таких выпускников также определяется образовательной организацией самостоятельно.

В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

 

Вопрос 15. Где можно ознакомиться с содержанием заданий ЕГЭ 2016 года?

Ответ.

На сайте Федерального института педагогических измерений (далее - ФИПИ): http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/demoversii-specifikacii-kodifikatory

На федеральном сайте информационной поддержки ЕГЭ: http://ege.edu.ru/ru/main/demovers

На сайте ФИПИ предоставлен доступ к новому ресурсу – открытому банку заданий по всем предметам ЕГЭ, в котором уже опубликовано порядка 3,5 тысяч заданий разного уровня сложности.

Открытый банк заданий (http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege) постоянно пополняется. В него включены задания контрольных измерительных материалов для ЕГЭ 2016 года.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.10.2020

Дата обновления: 21.12.2022

Дата публикации: 21.12.2022

Госуслуги
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».