Ответы на некоторые вопросы о проведении государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ в 11 классах

21.12.2022

Вопрос 1. Будет ли учитывать ВУЗ результаты итогового сочинения (изложения)?

Ответ.

Результаты итогового сочинения (изложения) учитываются по усмотрению вуза. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно. В случае учета результатов сочинения, абитуриенту, к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено до 10-ти баллов. По этой причине необходимо предварительно ознакомиться с правилами приема в вуз.

 

Вопрос 2. Нужно ли относить бланки сочинений (изложений) в ВУЗ?

Ответ.

Нет. Не нужно. Бланки будут доступны вузу к просмотру через специально разработанные информационные ресурсы. Однако при приеме в вузы в заявлении необходимо указать предоставление итогового сочинения (изложения), как результата индивидуального достижения.

 

Вопрос 3. Как абитуриент может получить 10 баллов за сочинение? Каковы критерии оценки сочинения вузами по 10-балльной шкале?

Ответ.

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки разработаны Рекомендуемые критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы высшего образования. Данный документ размещен на сайте Федерального института педагогических измерений (далее - ФИПИ): http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/itogovoe-sochinenie/

Данные критерии носят рекомендательный характер. Вузы вправе использовать их в готовом виде, дорабатывать критерии с опорой на предложенный подход, а также создавать собственные критерии без учета предложенной системы оценивания сочинения. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно.

 

Вопрос 4. Если не сдал предмет по выбору, когда можно его пересдать?

Ответ.

В случае если участник ГИА получил неудовлетворительные результаты по одному из обязательных учебных предметов, он допускается повторно к ГИА по данному учебному предмету в текущем году.

Обучающимся и выпускникам прошлых лет, получившим неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, предоставляется пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год в формах и сроках, установленных Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

 

Вопрос 5. Можно ли поступить в высшее учебное заведение без результатов ЕГЭ?

Ответ.

Без результатов ЕГЭ, на основе вступительных испытаний имеют право поступать следующие категории лиц:

- лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды;

- иностранные граждане;

- лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ в иностранных образовательных организациях.

Форма и перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета для лиц, имеющих среднее профессиональное образование, определяются организацией высшего образования, т.е. вуз может определить в качестве вступительных испытаний результаты ЕГЭ.

Для уточнения, необходимо ознакомиться с информацией на сайте интересующей Вас образовательной организации высшего образования или обратиться в приемную комиссию конкретной организации.

 

Вопрос 6. Необходимо ли писать сочинение выпускникам прошлых лет, что бы получить допуск к ЕГЭ?

Ответ.

Выпускники прошлых лет пишут сочинение по желанию, сочинение как допуск у ЕГЭ пишут только выпускники текущего года.

Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них действующих результатов итогового сочинения прошлых лет.

 

Вопрос 7. В течении какого времени действительны результаты итогового сочинения?

Ответ.

Результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата.

 

Вопрос 8. Надо ли сдавать ЕГЭ тем, кто хочет получить второе высшее образование?

Ответ.

Согласно части 6 статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, может проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования. По этой причине необходимо предварительно ознакомиться с правилами приема в вуз.

 

Вопрос 9. Можно ли подать заявление на ЕГЭ после 1 февраля?

Ответ.Хочу такой сайт

После 1 февраля заявление об участии в ЕГЭ от обучающихся, выпускников прошлых лет, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования может быть принято по решению Государственной экзаменационной комиссии только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и не позднее 14 дней до даты соответствующего экзамена.

 

Вопрос 10. Я выбрала для сдачи ЕГЭ по математике профильный уровень, но собираюсь поступать на гуманитарные специальности, где нужны результаты базового. Зачтут ли мои итоги профильного уровня?

Ответ.

В том случае, если в перечне вступительных испытаний на образовательную программу указан ЕГЭ по математике – абитуриенту необходимо представить результаты ЕГЭ профильного уровня. Если в перечне вступительных испытаний математики нет, то абитуриенту для поступления достаточно сдать ЕГЭ базового уровня, однако наличие результатов ЕГЭ профильного уровня в данном случае не возбраняется.

 

Вопрос 11. Возможно ли переписать заявление на дополнительный экзамен?

Ответ.

Обучающиеся изменяют (дополняют) выбор учебного предмета (перечня учебных предметов) при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).

В этом случае обучающийся подает заявление на имя Председателя Государственной экзаменационной комиссии Свердловской области с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее 14 дней до даты соответствующего экзамена.

Решение, принятое ГЭК, является окончательным.

 

Вопрос 12. Не успела переписать ответы с черновика в бланк. Мне сказали, что время вышло, не дав ничего дописать. Рассмотрят ли мой черновик?

Ответ.

В соответствии с Порядком проведения ЕГЭ записи на черновиках и контрольных измерительных материалах не обрабатываются и не проверяются. Обрабатываются только сами экзаменационные работы, выполненные на специальных бланках. Не рассматривает их и конфликтная комиссия в случае апелляции.

Для того что бы участники ЕГЭ следили за временем и вовремя перенесли ответы из черновика в экзаменационную работу, за 30 и 5 минут до окончания экзамена организаторы в аудитории делают соответствующее напоминание.

 

Вопрос 13. как происходит ознакомление с результатами ЕГЭ?

Ответ.

На региональном уровне в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 №1400, протоколы с результатами экзаменов (для ознакомления обучающихся под роспись) направляются региональным центром обработки информации в образовательные организации (выкладываются на файловые серверы образовательных организаций), в пункты проведения экзаменов (по месту сдачи экзаменов) для иных категорий участников.

Доступ в персональные кабинеты для ознакомления с результатами экзаменов осуществляется через федеральный портал ЕГЭ http://ege.edu.ru

Приемные комиссии учреждений профессионального образования для подтверждения результатов единого государственного экзамена, указанных в письменных заявлениях абитуриентов, пользуются информацией, размещенной в единой на территории России федеральной базе данных.

 

Вопрос 14. Как проводится итоговая аттестация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости)? Какой документ выдается?

Ответ.

В соответствии со статьей 79 Федерального законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости) осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

Содержания образования и условия организации и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости) определяются адаптированной образовательной программой.

В соответствии с Порядком выдачи свидетельства об обучении лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучающимися по адаптированным основным общеобразовательным программам, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.10.2013 № 1145, обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования, обучающимися по адаптированным основным общеобразовательным программам, организациями, осуществляющими образовательную деятельность (в которых они обучались) выдаются свидетельства об обучении государственного образца.

Образовательная организация, имеющая лицензию и государственную аккредитацию по основным общеобразовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования, осуществляющая образовательную деятельность по образовательной программе, имеет право приобретать и выдавать свидетельство об обучении государственного образца.

Если в образовательной организации обучаются лица с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющие основного общего образования, то образовательной организацией (независимо от количества таких обучающихся) должна быть разработана не только образовательная программа, но и адаптированная образовательная программа. Порядок проведения итоговой аттестации таких выпускников также определяется образовательной организацией самостоятельно.

В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

 

Вопрос 15. Где можно ознакомиться с содержанием заданий ЕГЭ 2016 года?

Ответ.

На сайте Федерального института педагогических измерений (далее - ФИПИ): http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/demoversii-specifikacii-kodifikatory

На федеральном сайте информационной поддержки ЕГЭ: http://ege.edu.ru/ru/main/demovers

На сайте ФИПИ предоставлен доступ к новому ресурсу – открытому банку заданий по всем предметам ЕГЭ, в котором уже опубликовано порядка 3,5 тысяч заданий разного уровня сложности.

Открытый банк заданий (http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege) постоянно пополняется. В него включены задания контрольных измерительных материалов для ЕГЭ 2016 года.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.10.2020

Дата обновления: 21.12.2022

Дата публикации: 21.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».