Открытый урок "Терроризму - нет!"

03.09.2015

Много лет, как кончилась война...

А.Дементьев

Принято считать, что война ушла в прошлое. Но она существует. Это война с терроризмом. Терроризм – политика запугивания, устрашения, насилия. Всё это испытали на себе пришедшие на Торжественную линейку, посвященную Дню знаний в городе Беслан 1 сентября 2004 года. Мир содрогнулся. Погибли люди. И среди них было много детей. Прошло больше 10 лет. Каждый год в день, когда в Беслане в школьном спортивном зале взорвалась бомба, и начался штурм, унесший жизни сотен людей, 3 сентября, в школах нашей страны проходят уроки и линейки, посвященные памяти Жертв терроризма. Сегодняшние ученики вспоминают учеников школы №1 города Беслана.

Тема  урока -  «Терроризму – нет!». Он прошел на площадке «Уктусская, 10»  в 10 е, 10 д, 11 е и 11 ж классах. Подготовила и провела урок учитель обществознания И. М. Мартынова. Цель занятия  - донести до каждого  обучающегося  идею толерантности и неприятия идей ксенофобии.

В ходе урока   учащиеся вспомнили события, произошедшие в Беслане 3 сентября 2004 года. Была поднята проблема истоков терроризма.

Прошло одиннадцать лет с момента гибели бесланских школьников и взрослых. Но террор и террористы существуют и сегодня. Поэтому необходимо знать определенные правила поведения в случае, если ты оказался заложником или был похищен. Перед учителем стояла задача  способствовать формированию позиции нравственного и правового отрицания терроризма как явления, как метода решения социальных проблем, а так же  неприятия идей ксенофобии, нетерпимости к проявлениям экстремистской идеологии

В заключении участники обменялись мнениями и выразили своё отношение к проблеме терроризма.

Во второй части занятия разговор шел о понимания сущности и принятия таких ценностей, как ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, а так же негативном отношении к жестокости, насилию. Перед учителем стояла задача  способствовать формированию у учащихся толерантности, сострадания, общероссийской гражданской идентичности.Хочу такой сайт

Толерантность превратилась в ключевую проблему для всего мира; не менее остра эта проблема и в странах, считающихся стабильными и свободными, признающих толерантность как существенную составляющую свободного общества и стабильного государственного устройства.  Учащиеся высказали свое понимание данного понятия.

В конце урока присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

 

Статью подготовила И.М. Мартынова.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 02.10.2020

Дата обновления: 02.10.2020

Дата публикации: 03.09.2015

Госуслуги
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».