Лучшая защита от кори – вакцинация!
16.11.2016
Единичные случаи кори зарегистрировались в Екатеринбурге. Это говорит о том, что возбудитель никуда от нас не уходил, как и возбудители других инфекций, например, дифтерии, сообщают в Управлении здравоохранения.
Существует стереотип, что корь – это типичная детская болезнь. Однако, это не совсем так.
Задумайтесь: ведь многие из нас не помнят или даже не знают о том, болели ли они корью, когда были маленькие, ставили им прививку или нет.
«Да мне негде заразиться!» - думаем мы, совершенно забывая о том, что корь легко передается воздушно-капельным путем, а восприимчивость к ней очень высокая.
СИМПТОМЫ КОРИ:
- в первые дни корь легко можно перепутать с простудой: головная боль, слабость, насморк, кашель, отечность век, слезотечение, температура 38С и выше;
- на 2-ой день болезни на слизистой оболочке щек у коренных зубов появляются характерные беловатые пятнышки, окруженные красной каймой;
- на 4-5-ый день болезни появляется сыпь, склонная к слиянию на лице, шее, на следующий день – на туловище, еще на следующий – на руках и ногах.
ЧЕМ ОПАСНА КОРЬ У ВЗРОСЛЫХ?
При тяжелом течении заболевания у взрослого человека может развиться целый ряд осложнений: ларингит, стеноз гортани, отит, бронхит, пневмония, энцефалит (воспаление мозга), поражение органов желудочно-кишечного тракта.
Лучшая защита от кори – вакцинация!
Согласно Национальному календарю профилактических прививок лица в возрасте до 35 лет должны быть привиты против кори 2-кратно. Дети прививаются в 1 год и в 6 лет.
При нарушении данной схемы лица в возрасте от 7 до 35 лет прививаются двукратно: дети с интервалом 6 мес., взрослые – с интервалом 3 мес. между прививками.
Медики настоятельно рекомендуют привиться не только детям, но и взрослым. В первую очередь это касается молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые никогда раньше не были привиты против кори или были привиты только один раз, не болели этой инфекцией и не имеют документального подтверждения своих прививок.
В возрасте от 36 до 55 лет включительно сейчас против кори должны быть привиты те, кто входит в группу риска: работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, вахтовики, сотрудники государственных контрольных органов, работающие в пунктах пропуска через границу. Прививку надо ставить тем, кому её ставили один раз, тем, кто не болел корью, и у кого нет документального подтверждения своих прививок.
И уже без ограничения возраста должны привиться медики, педагоги вне зависимости от формы собственности организации, в которой они работают, студенты высших и средних учебных заведений, трудовые мигранты. С тем же примечанием, как и в перечисленных возрастных группах.
Для проведения вакцинации в городских поликлиниках применяется живая вакцина против кори, которая содержит ослабленный штамм вируса. Прививки ставятся бесплатно.
Информация с сайта Городского центра медицинской профилактики: profilaktica.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.10.2020
Дата обновления: 02.10.2020
Дата публикации: 16.11.2016