Обеспечение работника средствами индивидуальной защиты

16.02.2021

В соответствии со ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением за счет собственных средств.

Правила выдачи средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) регламентируются приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ (от 1 июня 2009 г. № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»).

Нормы выдачи СИЗ определены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ (от 9 декабря 2014 г. № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»).

Конкретные перечень применяемых в организации СИЗ, нормы и периодичность выдачи их работникам регулируются коллективным договором и иными локальными нормативными актами, согласуемыми с первичной профсоюзной организацией. Ими также может быть оговорен порядок работы комиссии по оценке степени износа и порядку продления срока службы СИЗ.

Выдаваемые СИЗ должны обязательно соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 019/2011, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 878) и содержать соответствующую маркировку. Удаление маркировки с СИЗ и использование СИЗ без маркировки не допускается.

В соответствии с ч. 6 ст. 220 ТК РФ в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.Хочу такой сайт

  

Отдел охраны труда Свердловской областной организации Профсоюза

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.10.2020

Дата обновления: 12.05.2021

Дата публикации: 16.02.2021

Госуслуги
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».