Периодический медицинский осмотр работников и диспансеризация населения

20.01.2021

Периодические медицинские осмотры работников проводятся в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса «Обязанности работодателя»,  ст.213 «Медицинские осмотры некоторых категорий работников» и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Обязательные периодические медицинские осмотры  проводятся в целях постоянного наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных производственных факторов на состояние здоровья работников, для своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников и для предупреждения несчастных случаев на производстве.

  Периодические медицинские осмотры для работников образования в соответствии с законодательством проводятся ежегодно комиссиями лечебно-профилактических учреждений с участием специалистов. Медицинское учреждение, в котором будут проходить медосмотры, определяет работодатель с заключением договора на прохождение ПМО. Все медицинские освидетельствования проходят за счет средств работодателя.

 

  Диспансеризация работников - это не периодический медосмотр. И цели у них разные: осмотр проводят в целях определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, а диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых, являющихся основной причиной смертности и инвалидности трудоспособного населения РФ. Диспансеризация проводится за счет бюджета федерального фонда ОМС. Программа диспансеризации охватывает не всё население, а только лиц, рожденных в конкретные годы. Начинается диспансеризация только с 21 года. Возрастной промежуток обследуемых людей равен трем годам. Итак, в 2019 году могут пройти диспансеризацию лица, рожденные в следующих годах:1944, 1947, 1950 и т.п.  По итогам диспансеризации граждане определяются по группам здоровья. Отнесенным к III-V группам состояния здоровья в зависимости от выявленных заболеваний составляется индивидуальная программа лечения, при необходимости устанавливается диспансерное наблюдение по месту жительства.

Любой гражданин может отказаться от диспансеризации или не участвовать в обследовании какого-либо специалиста.Хочу такой сайт

 

Отдел охраны труда Свердловской областной организации Профсоюза

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.10.2020

Дата обновления: 12.05.2021

Дата публикации: 20.01.2021

Госуслуги
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».