День школьного библиотекаря
03.03.2021
История и традиции Всемирного дня школьных библиотек
Расскажем об истории и традициях праздника. Международный день школьных библиотек отмечается в разных странах мира по инициативе ЮНЕСКО с 1999 года. Инициатором проведения праздника был президент Международной ассоциации школьных библиотек Бланш Вуллз. В 2005 году праздник получил официальный статус.
В 2008 году к Дню школьного библиотекаря был приурочен Месячник школьных библиотек, который впервые прошел под девизом «Грамотность и обучение – в вашей школьной библиотеке».
В нашей стране месячник также впервые отмечали в 2008 году, под девизом «Школьная библиотека – на повестке дня». Главным событием месячника в России стал Форум школьных библиотекарей в Михайловском – Пушкинском заповеднике в Псковской области.
История школьных библиотек в нашей стране насчитывает несколько веков. Первая учебная библиотека на Руси появилась в 1630-е годы при Киево-Могилянской академии.
В
период правления Петра Первого была создана библиотека при Академии
Наук. Тогда же появились и первые школьные библиотеки: «При школах
надлежит быть библиотеке довольной, ибо без библиотеки Академия яко без
души».
В ХVIII веке было положено начало формированию государственной системы образования. Для каждого сословия создавались свои школы, при которых появлялись библиотеки.
В 1830-х годах в России действовало 62 гимназических библиотеки и несколько десятков при уездных училищах.
Однако настоящее развитие библиотечное дело получило только при советской власти. В 1930-х годах в нашей стране насчитывалось уже свыше 44 тысяч школьных библиотек.
А в настоящее время в России функционирует более 62 тысяч библиотек образовательных учреждений.
Кроме Дня школьного библиотекаря, в нашей стране отмечается Всероссийский день библиотек (27 мая).