"ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ". Выпуск от 5 декабря 2021 года

06.12.2021

Дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом: как предоставить и оплатить

Согласно ст. 262 ТК РФ Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законамиПорядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Выходные дни относятся к непрерывному отдыху, потому не должны быть "рваными". Скажем, если отпуск может предоставляться даже на несколько часов, то выходные дни - всегда отдых длительностью не менее одних суток. Это следует как из буквального значения слова "выходной день", так и положений ст. 14, 107, 111 ТК РФ, ст. 2 Федерального закона от 03.06.2011 N 107-ФЗ "Об исчислении времени"*(1), согласно п. 7 которой календарный день - период времени продолжительностью 24 часа.

В ТК РФ порядок предоставления дополнительных выходных дней детально не регламентирован. Отдельные нормы о дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом прописаны Правилами. В целом оформление документов проходит в три этапа.

Шаг 1. Подача работником заявления о предоставлении дополнительных выходных дней

Как правило, процедура начинается с соответствующего заявления от работника. Такое заявление требуется как для целей кадрового делопроизводства, так и для снижения рисков споров с работником и контрольно-надзорными органами.

В заявлении указываются:

1) сведения о работнике: Ф.И.О., должность (профессия), структурное подразделение (при наличии);

2) основание предоставления выходных и желаемые работником даты.

Если дополнительные выходные работодатель обязан предоставить сотруднику по закону, то последнему необходимо предъявить документы, подтверждающие его право требовать такие дни.

Для наглядности рассмотрим требования к заявлению о предоставлении дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами.Хочу такой сайт

Выходной предоставляется по письменному заявлению одного из родителей (опекуна, попечителя). Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней (ч. 1 ст. 262 ТК РФ, п. 2 Правил). Заявление подается по форме, установленной приказом Минтруда России от 19.12.2014 N 1055н (см. образец заявления в Примере 1). В нем, в частности, обязательно должны быть указаны:

- Ф.И.О. работника, должность (профессия), структурное подразделение (при наличии);

- количество дней, но не более 4 в календарном месяце;

- даты выходных дней. Работник по смыслу ч. 1 ст. 262 ТК РФ вправе выбирать даты самостоятельно. Имейте в виду, что дополнительные выходные "по уходу" не предоставляются в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Если указанные работником дни попадают на такие периоды времени, предложите своему сотруднику выбрать иные или привлечь другого родителя (опекуна, попечителя) к их использованию (п. 7 Правил);

- сведения о втором родителе (опекуне, попечителе) в случае отсутствия справки об использовании им выходных дней, например, если он самозанятый, ИП или безработный. При этом должны быть предоставлены подтверждающие документы (абз. 3 п. 4, п. 5 Правил).

Просмотров всего: , сегодня:

Дополнительные выходные дни как предоставить и оплатить .docx (скачать)

Дата создания: 10.12.2021

Дата обновления: 10.12.2021

Дата публикации: 06.12.2021

Госуслуги
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».